Images  éco‑responsables

La compression des images réduit le poids des pages et leur chargement.

En savoir plus

Rechercher dans
Séminaire Recherche Société

Journée d'étude : Nourrir les bébés.

Discours d'expert-e-s et pratiques maternelles autour de l'alimentation des bébés.

Publié le 16 févr. 2016
Lieu
Géopolis UNIL - Mouline, 2144
Format
Présentiel
Dans la plupart des pays, l'allaitement maternel est reconnu par les organismes de santé publique et les expert-e-s en nutrition et santé infantile comme le mode d'alimentation le plus adapté aux besoins des bébés. Sa promotion constitue une préoccupation importante de santé publique depuis le début des années 1990, marquées par le lancement de l'initiative « Hôpital ami des bébés » par l'UNICEF. L'allaitement maternel fait l'objet de recommandations précises concernant ses modalités et sa durée. L'organisation mondiale pour la santé préconise l'allaitement « à la demande », exclusif durant les six premiers mois de vie, puis complémenté par d'autres apports alimentaires et liquides, jusqu'à l'âge de deux ans ou plus. Les protocoles hospitaliers ne s'alignent toutefois pas systématiquement sur ces recommandations et maintiennent des pratiques qui peuvent entraver l'initiation à l'allaitement : séparation mère-enfant, introduction précoce de lait artificiel et biberon, transmission d'informations contradictoires. De même, dans beaucoup de pays, les pédiatres n'encouragent souvent pas le maintien de l'allaitement exclusif, prônant au contraire la diversification de l'alimentation dès 4 mois de vie, dans le but de prévenir les allergies et intolérances alimentaires et assurer une croissance pondérale conforme aux percentiles en usage.Dans ce contexte, les mères sont soumises à des discours et des pratiques contradictoires, et se trouvent souvent désemparées face à l'incompatibilité des recommandations reçues. Si le contenu des discours diverge, reste l'idée sous-jacente selon laquelle la mère n'est pas la personne la plus compétente pour gérer l'alimentation de son enfant, et qu'il est nécessaire qu'elle sollicite l'avis de professionnel-le-s afin de suivre les « bonnes pratiques ». Quels sont les professionnel-le-s impliqué-e-s dans la gestion de l'alimentation des bébés ? Comment les discours des professionnel-le-s modèlent et dirigent les pratiques d'alimentation des bébés ? Sur quels arguments (scientifiques, médicaux, psychologiques, religieux, etc.) se fondent-ils ? À travers un dialogue interdisciplinaire et diachronique, cette journée vise à apporter un éclairage sur les normes potentiellement divergentes entourant l'alimentation des bébés. Elle interrogera en particulier, les discours et les pratiques des professionnel-le-s concernés par l'alimentation des bébés et la manière dont les mères les reçoivent et se les (ré)approprient.

Organisation

Liens et documents utiles

Voir plus d'événements