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Conférence Environnement Enseignement et Formation Société

Pratiques religieuses et pratiques alimentaires

Séminaire interfacultaire en environnement 2019 : L’alimentation, mais encore ? Voir au-delà de nos assiettes

Publié le 01 févr. 2019
Lieu
Amphimax, 415
Format
Présentiel

Convaincu que l’on mange aussi comme on croit, Olivier Bauer parcourt le bouddhisme, le christianisme, l’hindouisme, l’islam et le judaïsme pour mettre en évidence l’impact des pratiques religieuses sur les pratiques alimentaires. En théologien, il fait apparaître la relation que ces traditions religieuses ou spirituelles entretiennent avec l’alimentation — gourmandise ou ascèse — et la manière dont elles obligent ou interdisent de consommer certaines nourritures — de manière absolue ou temporaire — ; il mentionne quelques aliments — le vin, la datte, le bagel… — qu’elles chargent d’une valeur symbolique particulière. En théologien toujours, il fait apparaître comment certaines personnes spiritualisent l’alimentation, en y trouvant les valeurs qui les font vivre — véganisme, locavore… —. Il évoque enfin quelques conséquences de ces pratiques alimentaires pour l’environnement humain et naturel.  

 

Références

  • Assouly, O. (2002). Les nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires. Arles : Actes Sud.
  • Bauer, O. (2017). Nicole Rognon mange aussi comme elle croit. Lausanne.
  • Markus, V. (2018). Désobéir. Manifeste antispéciste. Genève : Labor et Fides.

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