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Conférence Environnement Enseignement et Formation Société

Histoire de l'alimentation et prespective sur son avenir

Séminaire interfacultaire en environnement 2019 : L’alimentation, mais encore ? Voir au-delà de nos assiettes

Publié le 01 févr. 2019
Lieu
Amphimax, 415
Format
Présentiel

De la savane africaine du pléistocène au supermarché connecté, l’histoire de l’alimentation humaine nous informe autant sur ce que nous mangeons que sur ce que nous sommes. Découvertes, innovations, révolutions émaillent cette histoire et accompagnent l’évolution de l’organisation des sociétés humaines. Si la confection d’outils de chasse, la maitrise du feu, de la culture et de l’élevage, des conditions de conservation, l’amélioration des espèces…sont autant d’étapes qui jalonnent ce que nous pouvons manger, la sédentarisation, l’urbanisation, le commerce, mais aussi nos croyances et représentations du monde, ont mis en forme comment nous mangeons. Deux éléments, le quoi et le comment, qui prennent une importance particulière depuis que nous sommes devenus un acteur principal de l’évolution de l’environnement, nous sortant de l’holocène pour sauter à plein pied dans l’anthropocène.

Références

  • Montanari M. & Flandrin J.L., Histoire de l'alimentation. Paris : Fayard 1996, 926 p.
  • Schneider Y., Petite histoire de l'alimentation en Suisse. Le mont-sur-Lausanne : LEP Loisir et Pédagogie SA 2014, 71 p.
  • Silvertown J.W., Dîner avec Darwin: des cavernes aux cuisines, l'évolution de nos assiettes. (trad. Fenter V. & Pousaz L.), Lausanne : PPUR col. Quanto 2018, 316 p.
  • FAO, The future of food and agriculture: Trends and challenges, Rome : FAO 2017, 187 p. [résumé en français]

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