Dans le cadre des séminaires de recherche du laboratoire, le LACS a le plaisir d'accueillir Madame Valeria Siniscalchi du Centre Norbert Elias, EHESS.
Résumé
La présentation examinera le rôle de l'argent dans certaines mobilisations et expériences économiques, dans le champ du food activism.
Quelles sont les raisons de l'invisibilité (apparente) de l'argent ? En repensant l'échange, les valeurs et le calcul économique, les individus redéfinissent la valeur de la nourriture et avec elle les espaces de la production et de la distribution alimentaire. L'argent acquiert ainsi un rôle politique autant qu'économique.
Bio
Valeria Siniscalchi, directrice d’études à l’EHESS (Centre Norbert Elias, Marseille), occupe une chaire d’anthropologie des économies. Ses recherches actuelles portent sur les mobilisations et les expérimentations dans le domaine de la production et de la consommation alimentaires. Parmi ses terrains d’enquête : le mouvement international Slow Food, les systèmes de paniers de légumes (type AMAP), la régulation et la circulation des productions fromagères en Sardaigne.
Parmi ses publications récentes :
Lien zoom : https://unil.zoom.us/j/99130625775