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Séminaire Environnement Durabilité

Peut-on gérer les sols agricoles à la fois pour la sécurité alimentaire et le climat ?

Dans le cadre du Séminaire interfacultaire en environnement 2024 "Alimen’terre, les solutions d’hier sont-elles celles de demain ?"

Publié le 07 mai 2024
Lieu
Amphipôle, Auditoire A
Format
Présentiel

Prof. Claire Chenu
Directrice de recherches INRAE, professeure consultante AgroParisTech

Les sols réalisent des fonctions multiples et se trouvent donc à l’intersection de défis globaux. C’est une ressource qui est limitée, qui se forme lentement et qui est menacée par de nombreuses dégradations. Il faut donc protéger les sols et les gérer durablement. Mais peut-on gérer les sols agricoles de manière adéquate pour des objectifs multiples, par exemple en ce qui concerne les sols agricoles, pour répondre à la fois à des enjeux de sécurité alimentaire, d’adaptation au changement climatique, et d’atténuation du changement climatique ? Quels sont les leviers d’action, quelles sont les pratiques agricoles et systèmes de culture que l’on peut mobiliser ? Quelles sont les limites et les compromis ?

Bio express

Claire Chenu est directeur de recherches à INRAE et professeur consultant à AgroParisTech.

Ses recherches,  au sein de l’UMR Ecosys, à Palaiseau (Essonne), portent sur les matières organiques des sols : leur dynamique, les processus qui expliquent leur persistance, leur rôle dans le fonctionnement des sols et le stockage de carbone dans les sols agricoles.

Elle est membre du comité scientifique et technique international de l’initiative 4 pour mille, « Les sols pour la sécurité alimentaire et le climat » et de l’ »International Technical Panel on Soils », comité scientifique du Global Soil Partnership auprès de la FAO. Elle préside le comité scientifique et technique du réseau national d’expertise sur les sols Rnest Sols. Elle coordonne l’European Joint Programme EJP SOIL : « Towards climate-smart sustainable management of agricultural soils ».


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