Eco‑responsible  images

Image compression reduces page weight and loading times.

Read more about it

Search in
Conférence Environnement Enseignement et Formation Société

Manger local, peut-on y arriver ?

Séminaire interfacultaire en environnement 2019 : L’alimentation, mais encore ? Voir au-delà de nos assiettes

Published on 01 Feb 2019
Place
Amphimax, 415
Format
On site

Tous les jours, nous faisons de nombreux choix pour nous nourrir : un menu pour un repas, une recette, des ingrédients bruts et peu transformés, des produits industriels tout-prêts… La tentation est grande d’aller « au plus facile ». Pourtant des enquêtes de consommateurs réalisées en magasin ont montré très clairement la valeur des produits suisses et des produits locaux.

Face à la multitude de l’offre et la diversité des critères du « bien » manger, la conférence éclairera les raisons qui sous-tendent le manger local: pourquoi manger local ? C’est quoi le local ? Quelles en sont les limites ? L’offre est-elle suffisante ? Comment repérer les produits locaux ? Est-ce plus cher ? Est-ce équitable ? Est-ce bon pour la santé ? Quels en sont les effets sur l’environnement ? Comment évolue la part des produits de proximité dans la restauration hors domicile ? Peut-on envisager de faire évoluer la composition des produits alimentaires industriels, voire même du fast food ? Loin des extrêmes et des diktats, la relocalisation de l’alimentation conduit à mieux penser les achats alimentaires.

Références


Speaker(s)

Organization

Useful links and documents

View more events