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Leçon inaugurale Environnement Recherche

Défis et leviers d’une transition agroécologique du système alimentaire suisse

Leçon d’habilitation au titre de privat-docent de la Faculté des géosciences et de l'environnement de la Dre Dominique Barjolle, responsable de recherche à l’Institut de géographie et durabilité

Published on 30 Sep 2022
Place
Géopolis, 2130
Format
On site

La durabilité des systèmes alimentaires est une question scientifique et de société particulièrement d’actualité. 

Les votations sur les sujets agricoles se succèdent, et la sécurité alimentaire a obtenu une majorité récente devant le peuple pour un amendement de la Constitution. Les limites de la planète sont affectées par le système alimentaire en Suisse. Non seulement la production agricole et alimentaire suisse portent atteinte aux ressources naturelles, par ses émissions et l’épuisement de ressources naturelles telles que le sol ou la biodiversité, mais l’approvisionnement repose aussi en Suisse sur des importations pour la moitié des besoins en calories de la population. Or, les produits importés ont aussi des impacts environnementaux et sociaux dans les pays d’origine. 

La notion de système alimentaire a émergé dans la littérature scientifique depuis les années 90 avec force, faisant l’analyse que de simples changements dans les chaînes de valeurs agroalimentaires et la politique sectorielle agricole ne permettaient pas d’opérer les changements nécessaires au niveau global. 

Cette conférence aborde les notions conceptuelles de la complexité systémique qui caractérise la nature des systèmes alimentaires en général, et explore les défis et enjeux de la transition écologique des systèmes alimentaires en Suisse. Elle présente également les projets menés à l’IGD et à HEC, qui sont autant de contributions scientifiques aux leviers pour des systèmes alimentaires plus résilients et durables, tels que la gouvernance des systèmes alimentaires, la santé globale, l'agroécologie, la production et la consommation responsables, la comptabilité analytique réelle des aliments ainsi que le rôle des villes et de la commande publique.


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