Séminaire interfacultaire en environnement 2019 : L’alimentation, mais encore ? Voir au-delà de nos assiettes
Tous les jours, nous faisons de nombreux choix pour nous nourrir : un menu pour un repas, une recette, des ingrédients bruts et peu transformés, des produits industriels tout-prêts… La tentation est grande d’aller « au plus facile ». Pourtant des enquêtes de consommateurs réalisées en magasin ont montré très clairement la valeur des produits suisses et des produits locaux.
Face à la multitude de l’offre et la diversité des critères du « bien » manger, la conférence éclairera les raisons qui sous-tendent le manger local: pourquoi manger local ? C’est quoi le local ? Quelles en sont les limites ? L’offre est-elle suffisante ? Comment repérer les produits locaux ? Est-ce plus cher ? Est-ce équitable ? Est-ce bon pour la santé ? Quels en sont les effets sur l’environnement ? Comment évolue la part des produits de proximité dans la restauration hors domicile ? Peut-on envisager de faire évoluer la composition des produits alimentaires industriels, voire même du fast food ? Loin des extrêmes et des diktats, la relocalisation de l’alimentation conduit à mieux penser les achats alimentaires.
Références