Discutez des enjeux et des possibilités d’action de la restauration collective avec des expert·e·s lors d’une table ronde ouverte.
La restauration collective est au carrefour de nombreux enjeux environnementaux actuels. Des restaurants d’entreprise aux cafétérias universitaires, le passage à une alimentation plus locale, de saison et biologique nécessite une réorganisation des modes de production, de distribution et de consommation. À ces défis s’ajoutent notamment ceux de la lutte contre le gaspillage alimentaire, du changement des représentations vis-à-vis des plats végétariens ou encore de l’impact des conditions météorologiques sur les récoltes locales.
Dès lors, comment la restauration collective peut-elle incarner un levier de transition écologique ? Quelles opportunités représente-t-elle et à quelles contraintes doit-elle faire face ? La discussion ouverte du 5 octobre, organisée dans le cadre des Journées de l’agroécologie, permet de mettre en lumière les démarches concrètes des acteur·trice·s impliqué·e·s dans le domaine et d’apporter sur ces questions le regard des chercheur·e·s. La parole vous est également donnée dans une volonté d’échange et de partage autour d’une restauration collective saine et durable.
Intervenant·e·s :
Inscription par mail à eprouvette@unil.ch, en mentionnant en titre « 5.10_Le changement vers la durabilité dans nos assiettes ».
Un apéritif est offert à l’issue de la discussion.
Cette table ronde est organisée par L’Eprouvette (UNIL), la fondation BIOVISION et l’Initiative Agroécologie de l’Institut de géographie et durabilité (FGSE-UNIL) dans le cadre des Journées de l’agroécologie.