News and events

Prix scientifique suisse Marcel Benoist 2025: proposez des candidat·es! Published on 15.01.25
Prix scientifique suisse Marcel Benoist 2025: proposez des candidat·es!
Depuis 1920, la Fondation Marcel Benoist décerne chaque année le Prix scientifique suisse Marcel Benoist. Cette année, le prix doté de CHF 250'000 sera décerné à une chercheuse ou à un chercheur du domaine des sciences naturelles, des mathématiques et des sciences de l'ingénieur.
Les promesses de la cryomicroscopie pour la sécurité alimentaire Published on 15.01.25
Les promesses de la cryomicroscopie pour la sécurité alimentaire
Une équipe de recherche conjointe de l’EPFL et de l’Université de Lausanne présente dans la revue «Nature» l’observation inédite d’un mécanisme de protection des plantes face au stress salin. L’étude ouvre de nouvelles perspectives de recherche pour renforcer la sécurité alimentaire.
SIB Bioinformatics Awards 2025 Published on 13.01.25
SIB Bioinformatics Awards 2025
Le SIB Swiss Institute of Bioinformatics ouvre les candidatures pour les SIB Bioinformatics Awards 2025. Les candidatures dans trois catégories peuvent être soumises jusqu'au 31 janvier 2025.
Prix scientifique Leenaards 2026 Published on 09.01.25
Prix scientifique Leenaards 2026
Appel à projets de recherche biomédicale translationnelle
Réparer une mutation de domestication de la tomate pour récolter plus tôt Published on 08.01.25
Réparer une mutation de domestication de la tomate pour récolter plus tôt
L’édition génomique CRISPR-Cas est connue pour l’induction de mutations. Or une équipe de scientifiques de l’UNIL montre qu’elle peut également être utilisée pour réparer des mutations naturelles.
« J’aime profondément mon métier » Published on 19.12.24
« J’aime profondément mon métier »
Lisa Arlandi est gardienne d’animaux à la Faculté de biologie et de médecine de l’UNIL. Lauréate du Prix 3R animalier·ères FBM 2024, elle s’engage pour promouvoir la manipulation douce des animaux.
Le gruyère, ou une histoire de la domestication des bactéries Published on 17.12.24
Le gruyère, ou une histoire de la domestication des bactéries
La domestication des plantes et des animaux a joué un rôle clé dans le développement des sociétés humaines. Et les microbes, eux aussi, ont été apprivoisés: une étude de l’UNIL, parue dans le journal «Nature Communications», montre que des bactéries qui servent à produire le gruyère, l’emmental et le sbrinz présentent des signes de domestication anciens.
Contre le mésothéliome, la chimiothérapie chauffée intrathoracique Published on 13.12.24
Contre le mésothéliome, la chimiothérapie chauffée intrathoracique
Une étude lausannoise révèle comment une chimiothérapie appliquée directement dans le thorax avec chaleur pourrait renforcer l’immunothérapie et ouvrir la voie à de nouveaux traitements d’un cancer particulièrement agressif.
Rajeunir les cellules âgées pour améliorer la réparation osseuse Published on 11.12.24
Rajeunir les cellules âgées pour améliorer la réparation osseuse
La stimulation des cellules qui fabriquent l’os, couplée au jeûne intermittent, permet de restaurer les capacités de guérison des os âgés. Cette stratégie développée par des biologistes de l’Université de Lausanne fait l’objet d’une publication dans "eLife".

Link to the news archives

Chemin des Boveresses 155 - CP 51 - CH-1066 Epalinges
Switzerland
Tel. +41 21 692 5700
Fax +41 21 692 5705