Images  éco‑responsables

La compression des images réduit le poids des pages et leur chargement.

En savoir plus

Rechercher dans
Publication Recherche Sciences historiques

Paysages sensibles. Toucher, goûter, entendre, sentir, voir les Alpes

En écho à l’ouvrage "Résonances. La dimension sonore des Alpes", ce livre s’intéresse à la perception des Alpes par les sens, sous la codirection de Nelly Valsangiacomo (Section d’histoire, Centre des sciences historiques de la culture).

Publié le 09 avr. 2024

Quelles sont nos sensations en fréquentant les Alpes?

Quelle peut être la saveur des Alpes? Forment-elles un monde particulier d’odeurs et de parfums? Et que peut-on exprimer des impressions auditives et visuelles de ce paysage?

Au cours des dernières décennies, l’intérêt scientifique et social pour toute la richesse des perceptions humaines s’est renforcé. La problématique de l’environnement, qui devient directement observable, y a également contribué. Dans l’espace alpin, des actrices et des acteurs politiques et culturels réagissent de manière créative aux changements environnementaux et aux nouveaux modes de perception.

Coédité par Nelly Valsangiacomo (Section d’histoire, Centre des sciences historiques de la culture), ce livre emmène les lectrices et les lecteurs dans les Alpes telles qu’elles sont perçues par les sens, dans le passé et le présent. Sa thématique fait écho à celle de l’ouvrage Résonances. La dimension sonore des Alpes.

Nelly Valsangiacomo, Jon Mathieu (éds), Paysages sensibles. Toucher, goûter, entendre, sentir, voir les Alpes, Lausanne, Antipodes, 2023.

Pour en savoir plus, retrouvez l'ouvrage sur unil.ch/labelettres.


Liens et documents utiles

Voir plus d'actualités