L’agriculture située en périphérie des villes en Suisse est soumise à forte pression. Alors que l’étalement urbain convoite les parcelles agricoles, la proximité citadine peut être cause de nuisances et d’entraves à l’exploitation.
La place pour cette agriculture urbaine reste encore mal définie en Suisse. Entre espace de production, patrimoine, paysage rural, zone de loisirs, espace naturel et réserve foncière, les espaces agricoles accumulent des rôles contradictoires généreusement distribués par les citadins. Le développement des expériences d’agricultures contractuelles de proximité montrent aussi que le voisinage entre agriculture et ville peut être l’opportunité de rapprocher producteurs et consommateurs. De même, le développement durable et le principe de souveraineté alimentaire donnent de plus en plus sens à une production locale et à la conservation d’espaces agricoles qui participent aussi de la qualité de vie en ville. L’objectif de ce numéro d’Urbia consacré à l’agriculture urbaine est de poser les bases de définition de ce concept et de donner à voir la complexité et la richesse actuelle de la relation entre agriculture et ville aussi bien en Suisse qu’ailleurs en Europe.
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