Formation continue

La Formation continue en histoire (FCH)

 

La formation continue organisée par la Section d’histoire de l’Université de Lausanne vise un public de personnes en lien avec des métiers d’éducation et de vulgarisation, comme l’enseignement, le journalisme ou encore la muséographie. Elle abordera des thématiques en lien avec l’actualité sur la longue durée, du Moyen Age à l’époque contemporaine, afin de mieux saisir l’évolution des différents phénomènes étudiés et leurs particularités. Un des buts de cette formation sera d’offrir des matériaux à même d’être exploités par et pour différents publics. Une approche pluridisciplinaire sera également proposée, en plaçant le corpus documentaire au centre de nos questionnements.

 

La FCH est coordonnée par Nelly Valsangiacomo et Eva Pibiri, les propositions pour présenter une communication à une formation ou pour en organiser une devront leur être adressées.

Contact :

Eva Pibiri : eva.pibiri@unil.ch

Nelly Valsangiacomo : nelly.valsangiacomo@unil.ch

 

Site de la formation continue Unil-EPFL :

http://www.formation-continue-unil-epfl.ch

Capture d’écran 2022-09-15 à 15.28.09.png

Programme de la formation du 2 février 2023

ALIMENTATION ET SOCIÉTÉS: DU MOYEN ÂGE À NOS JOURS

Organisateurs : Eva Pibiri, Université de Lausanne; Salvatore Bevilacqua, Institut des humanités en médecine, Faculté de biologie et de médecine, UNIL / CHUV

 

PROGRAMME

PARTIE 1 – MATINÉE

  • Accueil et introduction
  • Le carnisme du christianisme et sa contestation interne et externe
    Intervenant: Olivier Bauer
  • Discours et pratiques alimentaires à la fin du Moyen Âge: entre symbolique naturelle et hiérarchie sociale
    Intervenante: Eva Pibiri
  • La globalisation de l’alimentation à l’époque moderne
    Intervenant: Sandro Guzzi Heeb

PARTIE 2 – APRÈS-MIDI

  • Production et consommation de viande pendant les Trente Glorieuses en Suisse: enjeux sanitaires, mutations professionnelles et «droit animal»
    Intervenant: Salvatore Bevilacqua
  • Femmes et alimentation au XXe siècle: perspectives historiques
    Intervenante: Léa Marie D’Avigneau
  • Synthèse, discussion et bilan de la journée

APPROCHE PÉDAGOGIQUE

  • Pour chacune des conférences de la journée, le support de la présentation et/ou un dossier de sources, ainsi qu’une bibliographie, seront mis en ligne, à disposition des participant·e·s avant la formation. Ce matériel sera présenté et commenté par chaque intervenant·e.
  • Les conférences seront suivies d’un moment d’échanges avec les participant·e·s.
  • Les corpus de sources présentés sont susceptibles d’être utilisés par les enseignant·e·s dans le cadre de leurs cours.

Plus d'informations et inscriptions

Flyer 

Objectifs de la journée

  • Interroger la thématique de l’alimentation sur le temps long en couvrant les périodes médiévale, moderne et contemporaine, ainsi que dans différents espaces géographiques
  • Questionner la pluralité des pratiques de production et de consommation alimentaires en fonction des contextes religieux, économiques et sociaux
  • Appréhender les systèmes alimentaires comme marqueurs sociaux, reflets du savoir médical et producteurs de hiérarchies de genre

Archives programmes de formation continue

Suivez nous:        
Partagez:
Anthropole - CH-1015 Lausanne
Suisse
Tél. +41 21 692 28 92
Fax +41 21 692 29 35