Événement sur l’agroécologie à l’UNIL

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Ferme-de-Bassenges.jpg

Ferme de Bassenges © EPFL / Alain Herzog

Jeudi 4 novembre 2021 (14h00 - 21h00) - Amphimax - 414

Présentation

Demi-journée à la découverte de différentes facettes de l’agroécologie, tant théoriques que pratiques, organisée dans le cadre de la Semaine de l’agroécologie (1-6 novembre 2021).

L’après-midi mêlera des visites d’expérimentations vivantes sur le campus de l’Université de Lausanne et une série de mini-présentations de doctorant·e·s travaillant sur la thématique. Nous souhaitons ainsi promouvoir l’agroécologie comme fondamentalement transdisciplinaire. L’événement sera ponctué par une raclette conviviale, agrémentée de différents produits bio et locaux.

Programme  (175 Ko)

Comité d’organisation

  • Dominique Barjolle, Institut de géographie et durabilité (FGSE-UNIL)
  • Valérie Boisvert, Institut de géographie et durabilité (FGSE-UNIL)
  • Hélène Bougouin, Institut de géographie et durabilité (FGSE-UNIL)
  • Inès Burrus, Faculté des hautes études commerciales (UNIL)
  • Leila Chakroun, Institut de géographie et durabilité (FGSE-UNIL)
  • Nelly Niwa, Centre de compétence en durabilité (UNIL)

Enregistrement vidéo

La partie de l'événement consacrée au partage des travaux scientifiques en cours a été filmée.

La vidéo contient les présentations de :

  • Xavier Dupla, Institut des dynamiques de la surface terrestre (UNIL)
    Cultiver du CO2
    : rôle des pratiques agricoles pour augmenter les teneurs  en matière organique des sols
  • Alexandre Grandjean, Institut de sciences sociales des religions (UNIL)
    La viticulture biodynamique :
    une approche DIY, low-tech et centrée sur le praticien
  • Hélène Bougouin et Leila Chakroun, Institut de géographie et durabilité (UNIL)
    C
    oexistences entre différents modèles agricoles : qui produit du  carpocapse ?
  • Andrea Mathez, Institut de géographie et durabilité (UNIL)
    Pourquoi une recherche comparative des
    pratiques agroécologiques en Suisse et au Maroc
  • Inès Burrus, Faculté des hautes études commerciales (UNIL)
    Partage de la valeur au sein des chaînes d’approvisionnement alimentaire
  • Gustavo Nagib, Institut de géographie et durabilité (UNIL)
    L'agriculture urbaine militante

Ces présentations sont suivies d'une discussion avec la salle, modérée par Nelly Niwa, directrice du Centre de compétence en durabilité (UNIL).

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Echo dans les médias

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