Autour de la table. Manger, boire et communiquer (2020)


 

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Sous la direction de Panayota Badinou, Jean-Claude Mühlethaler et Maria Vamvouri

Actes du colloque "Autour de la table à travers le temps. Manger, boire et communiquer" organisé les 3 et 4 décembre 2018 par la FDi.

Publication en ligne dans la collection a contrario CAMPUS, BSN Press

ISBN 978-2-940648-17-7

Édition 2020

Consultation en ligne: CAIRN (pdf, html)

PRÉSENTATION

Manger et boire ensemble sont des actes distinctifs de l’humain, être social par excellence. Depuis l’Antiquité, la table et le lieu qui l’accueille sont devenus le cadre privilégié de rencontres et d’échanges entre les membres d’une famille, d’une communauté, ou celui d’un face à face avec autrui. Aujourd’hui, l’univers de la table semble occuper une place de plus en plus grande dans notre société, notamment à travers les médias et les technologies de communication.

Ce volume invite le lecteur de suivre les pistes de réflexion sur la thématique du partage alimentaire proposés par des chercheur·e·s en littérature, linguistes, archéologues, historiens et anthropologues. Il réunit des interventions présentées au colloque «Autour de la table à travers le temps. Manger, boire et communiquer», organisé les 3 et 4 décembre 2018 par la Formation doctorale interdisciplinaire de la Faculté des lettres de l’Université de Lausanne. Il est enrichi des contributions de spécialistes qui permettent d’avoir un meilleur panorama des recherches actuelles sur ce sujet incontournable dans nos sociétés. Les textes de la première partie de l’ouvrage plongent le regard dans les discours sur la table et examinent la manière dont l’imaginaire alimentaire se met en place à travers les propos de table ou les récits sur la table. Dans la deuxième partie, il est question de pratiques et rites alimentaires: on y étudie ce qu’ils révèlent des relations entre les personnes d’une collectivité ou entre différentes civilisations.

TABLE DES MATIÈRES

Panayota Badinou
Avant-propos (p. 5)

Introduction 

Panayota Badinou, Jean-Claude Mühlethaler, Maria Vamvouri

Autour de la table. Manger, boire et communiquer (p. 9)
 

Première partie

Discours sur la table: clés de lecture du monde

Maria Vamvouri

L’art du banquet: parole partagé, dosage et à-propos (p. 25)

Jean-Claude Mühlethaler
Les plaisirs de la table, arme de la satire morale et politique (du Moyen-Âge à la Renaissance… et au-delà) (p. 39)

Nadège Coutaz
De la bouche du cyclope à la table de Nausicaa: (R)écrire l’Odyssée à l’attention des jeunes lecteurs (p. 59)

Tania Brasseur Wibaud

La malbouffe selon Colette. Qu’est-ce que le bon et le mauvais aliment colettien? (p. 83)

Gaspard Turin

Pensée magique et transmission culturelle: Anthropologie de la nourriture chez Maria NDiaye (p. 97)

Andreas Häcker

Convives confinés dans le théâtre contemporain suisse (p. 115)

 

Deuxième partie

Pratiques alimentaires: du geste quotidien à la scène sociale

Azzurra Titta

L’activité culinaire des espaces cultuels de la Gaule romaine. Quelques constats à partir des vestiges (p. 145)

Timothée Olivier

L’entomophagie en Occident: cas d’études, sources et influences (p. 167)

Cédric Margot

Google it before you eat it! (p. 195)

Christiane Dunoyer

Interdits et excès alimentaires au «pays du Mont-Blanc»: l’exemple du repas funéraire (p. 211)

Natalia Bichurina

La vigne, le vin, la langue. Contacts interculturels et construction identitaire dans une communauté viticole vaudoise à la mer Noire (p. 225)

Bibliographie des auteur·e·s (p. 247)

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