TABLE DES MATIÈRES
Panayota Badinou
Avant-propos (p. 5)
Introduction
Panayota Badinou, Jean-Claude Mühlethaler, Maria Vamvouri
Autour de la table. Manger, boire et communiquer (p. 9)
Première partie
Discours sur la table: clés de lecture du monde
Maria Vamvouri
L’art du banquet: parole partagé, dosage et à-propos (p. 25)
Jean-Claude Mühlethaler
Les plaisirs de la table, arme de la satire morale et politique (du Moyen-Âge à la Renaissance… et au-delà) (p. 39)
Nadège Coutaz
De la bouche du cyclope à la table de Nausicaa: (R)écrire l’Odyssée à l’attention des jeunes lecteurs (p. 59)
Tania Brasseur Wibaud
La malbouffe selon Colette. Qu’est-ce que le bon et le mauvais aliment colettien? (p. 83)
Gaspard Turin
Pensée magique et transmission culturelle: Anthropologie de la nourriture chez Maria NDiaye (p. 97)
Andreas Häcker
Convives confinés dans le théâtre contemporain suisse (p. 115)
Deuxième partie
Pratiques alimentaires: du geste quotidien à la scène sociale
Azzurra Titta
L’activité culinaire des espaces cultuels de la Gaule romaine. Quelques constats à partir des vestiges (p. 145)
Timothée Olivier
L’entomophagie en Occident: cas d’études, sources et influences (p. 167)
Cédric Margot
Google it before you eat it! (p. 195)
Christiane Dunoyer
Interdits et excès alimentaires au «pays du Mont-Blanc»: l’exemple du repas funéraire (p. 211)
Natalia Bichurina
La vigne, le vin, la langue. Contacts interculturels et construction identitaire dans une communauté viticole vaudoise à la mer Noire (p. 225)
Bibliographie des auteur·e·s (p. 247)