Cuisiner et penser les biscuits de Noël !
Ça sent bon, c'est délicieux et c'est sympa à faire. Mais d'où viennent-ils les biscuits de Noël ?
Le professeur Olivier Bauer (FTSR, UNIL) s'est fait connaître pour ses travaux sur la valeur spirituelle de l'alimentation. A ce titre, il a été invité à parler des biscuits de Noël dans l'émission À bon entendeur (« Biscuits de Noël : Les bonnes pâtes de fin d’année », 12 décembre 2023) et dans Le Temps (Retour sur les origines des traditionnels biscuits de Noël, 22 décembre 2023).
Les recherches menées pour ces médias l’ont fait découvrir qu’en plus d’être bons à manger, les biscuits de Noël appartiennent aux identités comestibles de la Suisse et qu’ils peuvent être investis d’une forte valeur théologique (voir son billet de blogue D’où viennent les biscuits de Noël ? ).
Olivier Bauer nous fait le plaisir de partager ses découvertes gastronomiques, culturelles et scientifiques dans le cadre d'un atelier pratique, axé sur le goût et la parole échangée.
Venez découvrir, partager des recettes, mettre la main à la pâte et, surtout, déguster des biscuits à peine sortis du four !
S'ils le désirent, les participant·e·s peuvent apporter leur propre recette. Dans ce cas, ils·elles apportent les ingrédients pour une ou deux séries de biscuits. L'aumônerie remboursera les frais d'achat.
Inscriptions souhaitées jusqu'au 30 novembre via ce formulaire