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Pique-nique et micro-ondes

Consommer ce que l’on a cuisiné s’inscrit dans une triple démarche : autonomie, durabilité et économies. C’est pourquoi l’UNIL met à disposition différentes stations pour réchauffer votre repas et divers spots pique-nique en intérieur ou extérieur.


 

Les stations micro-ondes

Vous trouverez entre parenthèses le nombre (indicatif) de micro-ondes professionnel mis à votre disposition.

D’autres micro-ondes, gérés directement par les instituts et associations, sont également disponibles dans les lieux suivants :

En collaboration avec la FAE, la Direction et Unibat, des fours micro-ondes professionnels sont mis à disposition dans les bâtiments de l'UNIL.

En période de cours, un service est mis en place par la FAE pour veiller au bon fonctionnement et au nettoyage des micro-ondes. Formés à l’utilisation de ces micro-ondes professionnels, les étudiants et étudiantes de ce service assurent une présence régulière sur les différents points entre 11h30 et 14h et vous informent sur leur bon usage. En dehors de cette plage horaire, référez-vous aux règles élémentaires à respecter pour l'utilisation des micro-ondes (ci-après).

Durant les périodes d'examens et de vacances universitaires, une équipe de nettoyage du service Unibat se charge de l’entretien de ces points micro-ondes.

Un entretien régulier et une utilisation adéquate permettent de maintenir les micro-ondes en bon état de fonctionnement :

  • 60 secondes suffisent pour réchauffer votre repas dans les fours à micro-ondes professionnels,
  • ne pas fermer hermétiquement un récipient,
  • recouvrir les plats d'un couvercle (cloche à micro-ondes) pour éviter les éclaboussures,
  • après chaque utilisation, essuyer les parois, l’intérieur de la porte et les joints avec une éponge ou un papier humide ; le nécessaire de nettoyage est dans le chariot ou armoire proche,
  • ne pas utiliser les fours micro-ondes pour cuire.

Mode d'emploi des fours à micro-ondes Sharp

Les fours à micro-ondes professionnels appartiennent à l'UNIL.

Le personnel des cafétérias n'a pas à assumer le nettoyage des micro-ondes.

Prenez soin des micro-ondes mis à disposition, cela évite qu'ils soient trop longtemps en réparation et qu’il y en ait moins à disposition.

Les récipients adéquats à utiliser doivent être en :

  • verre
  • plastique conçu pour l'utilisation des micro-ondes (mention sur l'emballage)
  • certains cartons
  • porcelaine ou faïence

Ne jamais mettre de :

  • métal (ex. plat métallique, fourchettes, couvercle,...) 
  • aluminium (ex. barquette,...)
  • certains récipients en plastique (contamination des aliments par des éléments chimiques indésirables )
  • bocal avec mécanisme en métal

A éviter :

  • plat en terre cuite
  • certains récipients en plastique (ils peuvent fondre ou se déformer)

Vérifiez si votre produit et son contenant sont compatibles avec un four micro-ondes.

Réchauffer des aliments au four à micro-ondes dans des contenants plastiques peut donner à vos plats des saveurs toxiques... Tout emballage en matière plastique est identifiable par le code d’indentification des résines (triangle fléché à l'intérieur duquel se trouve un numéro indiquant le type de plastique utilisé). 

NB : certains plastiques sont considérés sans danger pour l'usage alimentaire et certains potentiellement dangereux, voire toxique, renseignez-vous pour préserver votre santé à long terme.

Pique-niquer

Il est possible de pique-niquer sur l’ensemble des espaces de restauration situés campus, à l’exception du restaurant de ville de Dorigny.

Le principe fondamental du pique-nique est de laisser l’endroit propre à la fin du repas.

Il convient de respecter quelques règles simples :

  • apportez vos couverts. Les services proposés la clientèle des restaurants (vaisselle, services, serviettes, pain, sauce à salade...) ne sont pas à disposition pour les pique-niques  
  • prenez soin du matériel mis à votre disposition (micro-ondes,...)
  • triez vos déchets
  • laissez l'endroit propre à la fin de votre repas