Alimentation durable

Impact environnemental | Cadre de référence | Beelong | Eco-score | Journée végétarienne | Liens
 

Impact environnemental

Un tiers de la pollution environnementale est liée à la nourriture consommée, sans compter les impacts sociaux et économiques négatifs engendrés par une alimentation mondialisée. Le choix de ce que nous mangeons est un facteur important pour la durabilité.

Chaque jour sur le campus de Dorigny, plus de 2’500 repas sont servis, pour lesquels il est important de garantir un équilibre nutritionnel à des prix abordables.

L’UNIL encourage ses mandataires de restauration à favoriser certains modes de production et de promouvoir une alimentation plus durable auprès de sa communauté.

Cadre de référence

Pendant plus de 40 ans, l’UNIL a fait une distinction claire entre la gestion des activités d’enseignement et de recherche et celles relevant de la gestion opérationnelle du campus. L’offre de restauration a longtemps été considéré comme un service que l’institution doit fournir à sa communauté. Les comportements alimentaires se modifient et sont porteurs de valeurs culturelles, environnementales et éthiques, auxquelles l’institution doit s’efforcer de réfléchir.

Dans le contexte d'un campus vivant 24h/24h où des membres de la communauté seront davantage amenés à s’approvisionner en nourriture sur le site, quelle offre alimentaire l’UNIL veut-elle leur offrir ?

Dans ce sens, la Direction de l’UNIL, appuyée par ses commissions d’alimentation et de durabilité a créé un cadre de référence qui connecte l’alimentation avec les enjeux stratégiques de l’UNIL, à savoir la durabilité et la santé de sa communauté. Ce document sera contraignant pour tous les nouveaux restaurateurs du campus dès 2020.

 Cadre de référence pour une offre alimentaire équilibrée et durable à l’UNIL

TOP ^

Beelong

Pour évaluer l’impact environnemental des deux principaux prestataires, les Restaurants Universitaires (Unithèque) et SV Group (Géopolis), l’UNIL a mandaté la société Beelong. Elle gère l’outil du même nom qui évalue le bilan environnemental des aliments achetés par les restaurateurs en analysant leur impact selon cinq critères:

  • Provenance
  • Saisonnalité
  • Mode de production
  • Climat et ressources
  • Transformation des produits

Pour voir les résultats synthétisés: statistiques alimentation

Eco-score

Beelong: résultats 2020 - SV Group

SV Group - Géopolis

Resultat-SV-crop1920x1331.png

Beelong: résultats 2020 - Restaurants Universitaires, Da Nino

Da Nino - Unithèque

Resultat-DaNino-20.png (Résultats Beelong 2020 pour Da Nino - Unithèque)

Beelong: résultats 2019 - SV Group

SV Group obtient la note de C-, équivalent à une note chiffrée de 3.94/6

Rapport Beelong SV Grouop 2019

Principaux points forts:

  • L'excellent respect de la saison pour les fruits et les légumes, 95% sur l'ensemble des fruits et légumes
  • La très importante proportion de poissons labellisés (66%, principalement MSC et ASC)
  • La proportion de fruits et légumes labellisés (82%, principalement Suisse Garantie)
  • La proportion de produits d'économat labellisés (26%, principalement, Bio bourgeon importé, Suisse Garantie et Max Havelaar)
  • La proportion de produits suisses parmi les fruits et légumes (69%), les produits manufacturés (40%) et les produits d'économat (31%)
  • La proportion de produits suisses parmi l'huile de colza (100%), la farine (100%) et le sel (98%)
  • Une proportion de produits carnés maîtrisée (12%)
  • La part des produits carnés suisses (65%), dont le veau (100%), le porc (100%),  les oeufs (100%) et le boeuf (90%)
  • L'absence de volaille d'Amérique du Sud et d'agneau de Nouvelle-Zélande
  • La proportion des produits laitiers suisses (95%), dont le lait entier (100%)
  • La proportion de pain dont les matières premières proviennent de suisses (89%, hors viennoiserie)
Beelong: résultats 2019 - Restaurants Universitaires, Da Nino

Da Nino obtient la note de C-, équivalent à une note chiffrée de 3.83/6

Rapport Beelong Da Nino 2019

Principaux points forts:

  • Une proportion de produits carnés très bien maîtrisée (seulement 13%)
  • La proportion de produits biologiques (2.47%, contre 0.70% en moyenne)
  • La  proportion de poissons labellisés (25%)
  • Une proportion importante de produits bruts

Principaux axes d’amélioration:

  • La très faible part de produits suisses (moins de 50%), parmi toutes les catégories de produits
  • La proportion de produits d'économat (23%, largement au-dessus de la moyenne de 11%), dont la majorité des quantités ne proviennent pas de Suisse
  • Le respect de la saisonnalité
  • La faible part de produits bénéficiant d'un label sérieux
Beelong: résultats 2018 - SV Group

SV Group obtient la note de C-, équivalent à une note chiffrée de 3.86/6

Rapport Beelong SV Group 2018

Principaux points forts:

  • L’excellent respect de la saison pour les fruits et les légumes
  • La maîtrise des protéines animales (11%)
  • L’importante proportion de poissons labellisés (45%)

Points à améliorer:

  • La part des produits suisses pour les viandes, les poissons et les produits manufacturés
  • La part des produits venant d’au-delà de l’Europe pour les produits d’économat, manufacturés et les poissons
  • La part des produits manufacturés ou transformés
Beelong: résultats 2018 - Restaurants Universitaires, Da Nino

Da Nino obtient la note de C-, équivalent à une note chiffrée de 3.86/6

Rapport Beelong Da Nino 2018

Principaux points forts:

  • Le respect de la saison pour les fruits et les légumes
  • La proportion de poissons labellisés (36%)
  • La part des produits bruts

Points à améliorer:

  • La part des produits suisses pour les viandes, les poissons et les produits manufacturés
  • La part des poissons venant d’au-delà de l’Europe
  • La part des produits carnés et particulièrement la volaille brésilienne
  • La proportion de produits labellisés, particulièrement les produits étrangers

TOP ^

Journée végétarienne

Une première mesure de la politique d’alimentation durable a été instaurée sur le campus. Depuis septembre 2020, chaque semaine les restaurants et cafétérias proposent une journée végétarienne.

ça a l'air tellement bon !Vive les journées végé !

TOP ^

Liens

TOP ^

Suivez nous:    
Partagez: