Micro-ondes et pique-niques sur le campus

Micro-ondes à disposition

micro-ondes à disposition

Les "Points micro-ondes":


Autres lieux avec micro-ondes à disposition:

  • Zelig à Géopolis: 2 micro-ondes ?
  • La Grange: 1 micro-ondes ?
  • Cafète de l'Idheap: 2 fours à micro-ondes ?
  • CAP (Cafétéria Autogérée Provisoire), Anthropole: 4 micro-ondes ?

Le nombre de micro-ondes est à titre indicatif

Concept des "Points micro-ondes"
Point micro-ondes

Le concept des "points micro-ondes" a été mis en place pour répondre à une demande de la Fédération des associations d'étudiant·e·s.
En collaboration avec la FAE, la Direction et Unibat, des fours professionnels sont mis à disposition dans les bâtiments de l'UNIL.

En période de cours, un service est mis en place par la FAE pour veiller au bon fonctionnement et au nettoyage des micro-ondes.

Formé·e·s à l’utilisation de ces micro-ondes professionnels, les étudiant·e·s de ce service assurent une présence régulière sur les différents points entre 11h30 et 14h et vous informent volontiers sur le bon usage des micro-ondes.

En dehors de cette plage horaire, référez-vous aux règles élémentaires à respecter pour l'utilisation des micro-ondes.

Durant les périodes d'examens et de vacances universitaires, une équipe de nettoyage du service Unibat se charge de l’entretien de ces points micro-ondes.

Le nombre de micro-ondes est noté à titre indicatif.
Prenez soin des micro-ondes mis à disposition, cela évite qu'ils soient trop longtemps en réparation et diminuent le nombre de micro-ondes à disposition.

Quelques règles élémentaires lors de l'utilisation des micro-ondes

Un entretien régulier et une utilisation adéquate permet de maintenir les micro-ondes en bon état de fonctionnement.

  • 60 secondes suffisent pour réchauffer votre repas dans les fours à micro-ondes professionnels,
  • ne pas fermer hermétiquement un récipient,
  • recouvrir les plats d'un couvercle (cloche à micro-ondes) pour éviter les éclaboussures,
  • après chaque utilisation, essuyer les parois, l’intérieur de la porte et les joints avec une éponge ou un papier humide. Le nécessaire de nettoyage est dans le chariot ou armoire proche,
  • ne pas utiliser les fours micro-ondes pour cuire.

Le personnel des cafétérias n'a pas à assumer le nettoyage des micro-ondes.
Les fours à micro-ondes professionnels appartiennent à l'UNIL.

Mode d'emploi des fours à micro-ondes "Sharp"

Quels récipients utilisés dans un micro-ondes ?

Les récipients adéquats à utiliser dans un micro-ondes sont en

  • verre
  • plastique conçu pour l'utilisation des micro-ondes (mention sur l'emballage)
  • certains cartons
  • porcelaine, faïence


Ne jamais mettre de

  • métal (ex. plat métallique, fourchettes, couvercle,...) 
  • aluminium (ex. barquette,...)
  • certains récipients en plastique (contamination des aliments par des éléments chimiques indésirables )
  • bocal avec mécanisme en métal


A éviter

  • plat en terre cuite
  • certains récipients en plastique (ils peuvent fondre ou se déformer)
Micro-ondes

Vérifiez si votre produit et son contenant sont compatibles avec un four micro-ondes.

Ce logo indique que vous pouvez mettre votre boîte plastique au four à micro-ondes.

Matière plastique, pas sans risque

Réchauffer des aliments au four à micro-ondes dans des contenants plastiques peut donner à vos plats des saveurs toxiques...

Tout emballage en matière plastique est identifiable par le code d’indentification des résines, soit le triangle fléché à l'intérieur duquel se trouve un numéro indiquant le type de plastique utilisé. 

A savoir, certains plastiques sont considérés sans danger pour l'usage alimentaire et certains potentiellement dangereux, voire toxique.
En savoir plus: wikipedia

Pique-niques

Pique-niquer: que l'on soit à l'extérieur ou à l'intérieur, le principe fondamental du pique-nique est de laisser l’endroit propre à la fin du repas.

Il convient de respecter quelques règles simples :

  • apportez vos couverts. Les services proposés par le restaurateur à sa clientèle ne sont pas à disposition des pique-niqueurs (vaisselle, services, serviettes, pain, sauce à salade...)
  • prenez soin du matériel mis à votre disposition (micro-ondes,...)
  • triez vos déchets
  • laissez l'endroit propre à la fin du repas
Où pique-niquer sur le campus, à l'intérieur ?

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Plan de l'UNIL

plandorigny-20.gif (Plan Dorigny) 

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