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Assiettes et menus du jour

 

Qu’allez-vous manger aujourd’hui ?

Les lieux de restauration à Dorigny

Vous savez où vous voulez manger, nous vous proposons le menu.

Depuis septembre 2022, les restaurateurs du campus doivent respecter un document élaboré par les Commissions d’alimentation et de durabilité. Ce cadre de référence fixe les objectifs de durabilité et d’équilibre nutritionnel des repas servis sur le campus de Dorigny à l’UNIL.

Le respect de ce cadre est contraignant et les restaurateurs peuvent faire face à des sanctions en cas de non-respect. Ils sont suivis quotidiennement par le calculateur Beelong, qui leur permet de visualiser les efforts fournis au regard de ces objectifs.
 

Chaque jour, dans les cafétérias, l’éco-score et le health-score sont mentionnés. En cliquant sur la présentation online du menu vous trouverez de plus amples informations sur l’impact écologique de votre plat, ainsi que sur ses données nutritionnelles.

Chacun des ingrédients composant le menu est évalué et pondéré en fonction de sa quantité dans la proposition finale.

Le health-score renseigne sur l’équilibre alimentaire du menu en tenant compte des besoins nutritionnels par tranche d’âge. Il se base sur :

  • les ingrédients
  • les portions SSN et Fourchette verte
  • les besoins nutritionnels OSAV

Les signes + et - apportent des précisions quant à la teneur en :

  • fibres alimentaires
  • acides gras saturés
  • sodium     

Méthodologie de calcul du health-score

L’éco-score des menus tient compte des phases de production, de transformation et de transport de ses ingrédients. Il rend compte de manière synthétique des impacts sur plus de 14 indicateurs.

Méthodologie de calcul de l’éco-score

Différents pictogrammes indiquent les différents allergènes contenus dans les menus.